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dimanche 19 décembre 2010

Le vin d'orange à la vanille.





D'origine Espagnole, je suis une fan de vin d'orange, en été, pendant un apéritif.
Je vous propose de confectionner deux bouteilles de dégustation de vin d'orange à la vanille.

Le vin d'orange à la vanille.

Pour 2 bouteilles de 500 ml, il vous faut :

  • 6 petites oranges non traitées
  • 1 citron non traité
  • noix de muscade fraichement râpée
  • 1 gousse de vanille
  • 200 ml de vin rouge sec
  • 150 gr de sucre roux
  • 100 ml de vodka


On préchauffe le four à 150°c(th 5) .
On lave les agrumes et on les essuie.
On prélève le zeste en longues lanières et on réserve la pulpe pour un autre usage.
On dépose les zestes d'agrumes sur une plaque chemisée et on les cuits pendant 45 minutes au four, jusqu'à ce que la peau blanche des agrumes soit dorée et que le zeste brunisse.
On mets les zestes, un peu de noix de muscade râpée, la gousse de vanille incisée, le vin rouge, le sucre et la vodka dans un bocal stérilisé.
On ferme hermétiquement et on laisse infuser au moin 1 mois, de préférence 2 mois dans un endroit frais et sombre.
Dès que s'est infusé, on passe le vin à l'étamine au dessus d'un entonnoir pour remplir des bouteilles stérilisées et on ferme hermétiquement .
On conserve ces bouteilles à l'abris de la châleur.

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